Ягоды

Ягоды - это разноцветные "таблеточки", подаренные Матушкой-Природой. Это идеальный продукт, как для очищения и оздоровления, так и для стройности и похудения. Кроме большого количества витамина С и растворимой клетчатки - пектина (питание для наших полезных бактерий кишечника), ягоды содержат множество минеральных соединений, органических кислот, а также лекарственные вещества - антиоксиданты -  полифенолы, антоцианы, ликопин и др. В зависимости от цвета ягоды богаты теми или иными антиоксидантами - веществами, предупреждающими развитие атеросклероза, старения, онкологических заболеваний, выводящими тяжелые металлы и радионуклеотиды.

Особенно богаты антоцианами (целебными антиоксидантами, пердупреждающими атеросклероз, старение, рак) ягоды синего и фиолетово-черного цвета.

С чем лучше сочетать. Ягоды - полезный десерт + идеальное дополнение к молочным продуктам (делает их значительно полезнее): творогу, молочному или заварному крему, сливкам, сметане, домашнему йогурту. Пирог из тоненького теста с ягодами автоматически становится "полезным сладким", даже мучное вместе с ягодами не вредно ни для здоровья, ни для фигуры. Можно сделать торт или десерт менее калорийным и более полезным - просто добавив горсть ягод (препятсвуют всасыванию избытка сахара и крахмала муки). И даже блинчики с тертой с сахаром ягодой будут диетическим продуктом! Самый лучший завтрак - ягодное смузи или овсянка с ягодами. Ягодные соусы - вкусная и полезная добавка к мясным блюдам, польза ягодных соусов в том, что органические кислоты и пектин ягод работают как натуральный "Мезим"  -помогают перевариванию белков и стимулируют выработку собственных ферментов поджелудочной железой.

"Синие" или "фиолетово-черные" самые полезные ягоды
Пирог из смородины с нектаринами

Рецепты из ягод:  Пирог со смородиной и нектаринами

Черника с заварным кремом

Овсянка с черникой

Когда лучше есть. Круглый год! Из-за обилия целебных свойств, помогающих организму очищаться, нам, современным жителям больших городов ягоды необходимы практически ежедневно. Клубникой и малиной объедаемся летом, с молоком и творогом, потом подключаем чернику, жимолость, голубику и др. Если сильно кисло - запекаем в пирогах, делаем джемы  и компоты, а также замораживаем на зиму! Осенью и зимой в ход пойдут ягодно-травяные чаи, джемы, соусы, а также замороженные ягоды в овсянку и к десертам. 

Полезные методы приготовления и хранения: ягоды синего или черно-фиолетового цвета (голубика, черника, жимолость, черная смородина, ирга, ежевика) прекрасно сохраняют все свои полезные свойства при правильной заморозке (более 90% полезных свойств сохраняется), поэтому есть их можно и нужно круглый год! Ягоды красные типа клубники и малины, лучше есть свежими, хотя малина также неплохо сохраняется в заморозке. Шиповник, кизил и боярышник лучше сохраняются при правильном сушении.

Многие ягоды, такие как черника, вишня, клюква, кизил, слива, сохраняют полезные свойства и при нагревании, так что пироги, варенья пятиминутки, джемы из них практически также полезны, как и свежие ягоды! И есть и гораздо приятнее, особенно детям!

© 2016 ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Блог диетолога Варвары Лещинской 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon