Овощи  - это важнейший продукт питания,  восстанавливающий кислотно-щелочное равновесие, источник клетчатки, минералов, витаминов, целебных веществ - антиоксидантов

За счет клетчатки, минералов, антиоксидантов, органических кислот, многие овощи обладают детокс-эффектом и помогают при различных заболеваниях и нарушениях. Самые полезные для наших генов овощи - это те, которые произрстают в нашем климатическом регионе. Редька, редис, тыква, лук, чеснок, морковь, свекла и капуста должны быть на нашем столе в обязательном порядке, если мы хотим быть здоровыми!

Почему я называю эти овощи детокс-продуктами?

Использую в моей детокс-программе, особенно зимой и ранней весной,  когда нет свежей зелени и  овощей, созревших в естественных условиях

они содержат много клетчатки – очищающее действие на кишечник и весь ЖКТ

содержат вещества, очищающие кишечник от грибковых  и других патогенных культур

 содержат антиоксиданты, «очищающие» организм от свобоных радикалов и защищающие клетки от повреждения, в  т.ч. иммунных заболеваний, окологии

кой факт, что у того небольшого процента стройных людей (такие пациенты тоже бывают у меня) которые ели мало «зимних» овощей, гораздо чаще наблюдались различные заболевания ЖКТ и метаболические нарушения в виде повышенного холестерина, липидов и сахара. И это при нормальном весе! У  90% людей с дефицитом традиццуионных для нашего климата продуктов наблюдается ожирение...

За те  10 лет, которые я провела в «сражении» против  избытка  жира у своих пациентов,  диагностируя структуру питания, я обнаружила очень интеесную закономерность. Большинство полных людей, а особенно тех, у кого метаболическое ожирение, традиционные для нашего климата, для нашей исторической кулинарной традиции  овощи капуста, свекла, морковь, лук, либо нерегулярны, либо отсутствуют вообще, либо их доля  очень мало в питании очень мала. Тогда как у 90% стройных такого дефицита овощей не наблюдалось.  Любопытным был такой факт, что у того небольшого процента стройных людей (такие пациенты тоже бывают у меня) которые ели мало «зимних» овощей, гораздо чаще наблюдались различные заболевания ЖКТ и метаболические нарушения в виде повышенного холестерина, липидов и сахара. И это при нормальном весе! У  90% людей с дефицитом традиццуионных для нашего климата продуктов наблюдается ожирение... Как вы думаете почему? Неужели дело только в клетчатке, которой богаты эти продукты?

Когда появились последние современные исследования биологов о составе этих продуктов, все стало ясно. Оказалось каждый из этих продуктов сам по себе – уникальный биологически-активный коктейль для снижения веса, регулирования обмена веществ и аппетита!

Судите сами.  

1/1

Свекла.  Первое место в рейтинге полезных овощей

Сколько бы ее незаслуженно не обвиняли в низком гликемическом индексе,  во-первых, сырая или не доконца сваренная свекла аль-денте («на зубок») имеет достаточно низкий гикемич индекс, во-вторых, эффективность диет с низким гликемическим индексом не доказана, результаты таких исследований весьма противоречивы.  В третьих, несмотря на большое содержание сахара в свекле, в кровь из нее сахара поступает совсем немного! Она не увеличивает, а снижает риск диабета, может быть рекомендована как противодиабетическое средство

Еще в I веке свеклу рассматривали как средство для решения желудочно-кишечных проблем.  Для этого использоавли как наземную часть – ботву, так и корнеплод, который изначально, в диком виде достаточно мелкий. Селекция корнеплода началась уже во времена Римской иперии, где ее использовали не только,  как целебное средство от ЖК заболеваний, но и и как средство для разжигания любовной страсти (раскопки древних городов обнаружили на стенах борделей многочисленных росписи, изображавшими  свеклу)

Состав: много клетчатки, калия, фолиевой кислоты. Свекла – один из важнейших ситочников такого необходимого мнерала, как бор. Он не только укрепляет кости, но и способствует выработке тестотсерона

Вплоть до 1991 г. Было неизвестно одно из важнейших полезных качеств свеклы – она чемпион по содержанию антиоксидантов среди всех овощей (кроме артишока,   Антиоксиданты  - антоцианы, обуславивающие цвет свеклы, улучшают обмен, препяствуют старению и образованию жиров. Большее количество в ботве, а не в корнеплоде. Свекольный антиоксидант беталин  блокирует рост опухолевых клеток в культуре. По обзорам, регулярное питание свеклой снижает риск сердечно-сосудитсых, диабета и ожирения

Нитирты свеклы повышают выносливость, потребление кислорода, реологию крови

Правильные сорта свеклы – фиолетово-красные – с наибольшим сожержанием беталина. Белую селектированую свеклу можее не есть.

Свекла наиболее полезна, если ее запекают, пассируют и готовят на пару.  Готовить с кожурой – так сохраняется больше полезных веществ! При варке многие из полезных веществ разрушаются, тем не менеее даже варка с неторонутной кожурой  - мо

Свекла идеальна в виде салатов на ужин, она хорошо нивелирует остроту чеснока, который я также назначаю для мощного детокс-эффекта

Винегрет, маринованная свекла в качестве гарнира, овощная «икра» из свеклы, моркови и лука на масле, «карпаччно из свеклы с красным вином – рецепты на сате food4mood.ru  в разделе свекла

Свеклу не любят из-за ее компонента с землистым запахом и вкусом – геосмина. Чтобы снизить этот земмлистый привкус добавьте как в рецептах – горчицу, хрен, горчично-лимонную заправку  на основе оливкового масла, (маринование в лимонном соке или бальзамическом уксусе. Одна из древнейших кулнарных книг рекомендует свеклу под заправкой из горчицы, масла и уксуса

Капуста белокочанная (и краснокочанная)

Белокочанная капуста – самый  популярный на нашей планете овощ. Низкокалорийный и полезный. Несмотря на это большинство людей с избыточным весом  разных стран, как показали исследования, то ее практически не употребляют ее в пищу. По моим наблюдениям: чем меньше ест человек капусты – тем больше его вес!

ПО СОСТАВУ капуста белокочанная – очень полезный диетический продукт благодаря низкой калорийности, большому количеству клетчатки, витаминов ( С, Р, Е, К, группы В), микро- и макроэелементов и волшебной тартрановой кислоты, которая предотвращает трансформацию углеводов в жиры и накопление жировой ткани.  Кроме того, в капусте определяются такие важные детокс-минокислоты, как  лизин, каротин и пектин, связывающие и помогающие растворению и выведению чужеродных белков.  Краснокочанная  капуста – это  еще и источник антиоксидантов (помните правило полезности из предыдущего поста  «Чем краснее, тем ценнее»?

По составу капуста просто идеальный продукт для очищения и снижения веса. Неудивительно, что при ее дефиците  -люди начинают полнеть!

 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:  снижает уровень холестерина и количество жировой ткани, уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии, чистый капустный сок используется для лечения гастритов, язв и заболеваний печени и атеросклероза. Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом. За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря клетчатке и тартроновой кислоте капуста – идеальный гарнир для жирного мяса. В сочетании с жирами капуста становится еще более полезной, работая как натуральный ксеникал – блокатор жира, но без побочных эффектов. Стимулируя моторику кишечника,  способствует его очищению и уменьшению всасывания излишка жиров. Необходмиое количество для активации процесса жирового расщепления усваеивается, а избыток выводится

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Кочаная капуста может храниться гораздо дольше, чем другие капусты без потери полезных свойств, что очень важно зимой. Однако в процессе хранения она теряет влагу и  сахаристость – приятный сладкий вкус, влагу – станавится более жесткой.  Для салата мелко порубленную капусту нужно сбрызнуть яблочным уксусом, лимонным соком, добави ть бруснику или клюкву и положить под пресс – так  она станет сочной, мягкой и хрустящей и сахаристой на вкус.так и делают салаты на пищевых производствах. И это самый полезный салат из всех, что вы видите на витрине салатами

Почему не любят капусту?  Впроцессе приготовления она начинает продуцировать сероводород – не очень приятно пахнущий газ (похожий на тухлые яйца). Чтобы убрать запах лучше варить на пару не более 5 минут.  Для ароматизации и уменьшения газообразования капусту идеально готовить сместе  тмином,  укропом, сливочным или растителеньым маслом, моской солью и перцем –

Морковь.

Дикая морковь лилового цвета,  произрастающая в Северной Америке, была более богата антиоксидантами, чем ее селективно выведенный потомок – морковь оранжевая. По сравнению, с антиоксидантом свеклы беталином, антиоксидант моркови – бетакаротин – предшественник витамина А, менее активны (надо заомнить постое правило: чем более сине-фиолетовый цет имеет плод, корнеплод или растение, тем больше в нем аниоксидантов!)

Однако и на долю оранжевой моркови досталось масса полезных свойств – клетчатка, каротиноиды, вещество фалькаринол – с мощным противораковым эффектом

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Сырая морковь полезна для стимуляции моторики кишечника, однако если хотите усилить полезные свойства моркови ее лучше 1) варить целиком в кожуре – так сохраняется максимум полезных веществ 2) на пару в кожуре, 3) пассеровать в масле 4) запекать на гриле 5) употреблять в пищу с маслом – только так усваивается жирорастворимый бетакаротин моркови

РЕЦЕПТЫ.   На сайте www.food4mood.ru . Салат «метелка» из моркови, яблока с лимонно-масляной заправкой прекрасно очищает кишечник, морковь идеально подходит в виде гарнира к рыбе, либо как добавка в овощные рагу, салаты, супы, а также морковный торт!

ЛУК РЕПЧАТЫЙ.

Почему лук можно назвать детокс-продуктом?

Он содержит вещества, очищающие весь ЖКТ, начиная с ротовой полости, где он прожевывается, от грибковых  и других патогенных культур. И особенно кишечник, так как этот орган отвечает, по новым научным данным, за 50% нашего иммунитета!

- содержат антиоксиданты, «очищающие» организм от свобоных радикалов и защищающие клетки от повреждения, в  т.ч. иммунных заболеваний, окологии

Извесно, что антиоксиданты – мощные лекарственные свойства овощей и фруктов – вещества достаточно не стойкие и быстро разрушающиеся. Иногда в течение нескольких дней после сбора.

Лук репчатый, в отличие от других овощей, прекрасно сохраняет все свои антиоксидантные полезные свойства в зимнее время благодаря своему  чешучайтому строению и плотной кожуре.

Будучи традиционной пищей бедняков (помните из сказок «взял с собой в дорогу краюху хлеба и луковицу»?), лук прекрасно защищал их от болезней и инфекций. Только вспомните бедного папу Карло с его луковицей, которой он и сам питася, и кормил Буратино. Не в луке ли секрет того, что  папа Карло смог насторгать Буратин в достаточно преклонном возрасте

Лук – один из первых в истории человечества стимуляторов для повышения физической выносливости и работосособности. Атлеты первых Олимпийских игр питались луком,  пили луковый сок, втирали в тело оливковое масло с луком. !,5 тыс лет но н.э. на сторительстве пирамиды Хеопса работв кормили луком и чесноком для улучшения работтоспособности и снижения риска эпидемии.

Американские индейцы, по исследованиям Д.Е. Моермана, собирали более 100 разновидностей диких луков,  как для питания, так и для медицинских целей. Для повшения работоспособности, против укусов и инфекций, для обработки раны, для общего тонизирующего и как лекарство, повышающее репродуктивные способности. Индейцы не только собирали, но и впоследствии начали культивировать  лук в районе к югу от озера Мичиган. Эта область – житница лука и чеснока –  называлась Шикако – всем изветный Чикаго – или, в переводе, «скунс». Поля луков ароматизировали воздух на много километров вокруг.

Во время эпидемий чумы Средневековье французские монахи добавляли лук и чеснок в пищу, чтобы не заразиться. И французские монахи были более резистентны, чем монахи английские , которые воротили нос от неприятного хапаха лука.

Острота лука  и его резкий запах вызваны соединениями серы – тиосульфатами, иммуностимуляторы для защиты от инфекций, рака и атеросклеротического воспаления в сосудах. При термической обработке соеднения серы  улетучиваются ( в виде запаха), лук становится менее полезным. Чем острее лук , чем меньше размер луковицы, тем больше в нем тиосульфатов.

Красный лук полезнее, чем белый, так как содержит большее количество  мощного противовоспалительного средства – кверцетина. В исследовании 2008 г кверцетин убивал вирус гриппа эффективнее, чем вновейший для того времени  препарат тамифлю. Есть и фармформы кверцетина, но, показано, что из натуральных продуктов он усваивается лучше, и не имееет побочных эффектов.

ЧЕСНОК, СЕМЕЙСТВО ЛУКОВЫЕ. На фото еще и ХРЕН

На самом деле, чеснок – САМЫЙ МОЩНЫЙ ДЕТОКС-ПРОДУКТ, ДЕТОКС-ПРОДУКТ №1. В исследованиях зафиксирована его наиболее мощная из всех растительнх продуктов активность по борьбе с патогенными грибковыми, вирусными бактериальными кльтурами, раковыми клетками и мощное иммуномодулирующее действие. Более эффективное, чем многие фармсредства!

Во время Второй мировой войны, не имея запасов пенициллина, русские медики применяли сырой чеснок для тбработки инфицированных ран солдат.   Англичане-военные  называли  чеснок «русским пенициллином». Один милиграмм АЛЛИЦИНА – главного действующего вещества чеснока – эквивалентен 15 международным единицам пенициллина! Каждый зубчик чеснока – это 7-13 мг аллицина, т.е. 3 зубчика=стандартная инъекция пенициллина . Кроме того, обычные штаммы бактерий гораздо более резистентны  к антибиотику, чем к чесноку.

Несколько лет назад в результате систематических исследований был сделан вывод, что чеснок является мощнейшим ингибитором роста раковых клеток.

Почему лекарства из чеснока не так популярны, как фармсредства? Фармпрому не выгодно. Ведь полезные вещества чеснока наиболее активны в сыром виде и при употреблении вместе с едой.  Высушенный чеснок и чеснок в виде фармпрепаратов резко теряет свой детокс-эффект. Если признать, что их действие аналогично, а тои более эффективно, чем большинство иммуномодуляторов,и даже препаратов против рака, и не имеет побочных эффектов – то большинство фармпроектов – просто вылетит в трубу. Поэтому  биологи всего мира уже давно «умиляются» такой тишине в медицинской науке по поводу мощных целебных свойств чеснока.

 

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Еще в 2001 г. израильской группой химиков было установлено, что традиционные способы приготовления чеснока могут уничтожить весь его  полезный потенциал. Сырой чеснок содержит 2 ингредиента для соединения в активное вещество АЛЛИЦИН – для его активации необходимы протеин Аллиин и фермент Аллииназа.Этот фермент ответственнен за преобразование из Аллиина действующего вещества Аллицина (это происходит в процессе измельчения и  механического сдавливания чеснока), но под действием  нагревания именно Аллииназа может разрушаться. Всего 2 минут обжаривания на сковороде превращают чеснок в не более, чем ароматизатор.  Поэтому готовить так:  выдавить на чеснокодавке (так интенсивнее происходит перемешивание чесночного сока), дать 10 минут для синтеза АЛЛИЦИНА, после этого можно нагревать,  использовать в готовке , класть в конце приготовления. Но не обжаривать и не варить более 15 минут!

ТЫКВА.
Один из древнейших овощей, культивировался еще 5 тыс. до н.э. древними племенами индейцев. На Руси тыква появилась в 16 в.

Тыква обладает «очищающим» действием на организм (правильнее было бы говорить детокс-эффектом, потому что Detoxicaton или Детоксикация – это  комплексное «освобождение» от  ксенобиотиков (токсиинов), патогенных микроорганизмов и  патологических образований)

Благодаря:
👉  большому количеству клетчатки (очищаем кишечник, как губка, способствует «осовобождению" от гнилостных бактерий 👉 большому количеству антиоксидантов (витамины А, Е,С, D, РР, F, группа В), которые выводят токсины и активируют обмен и жиросжигание 👉 хорошему мочегонному эффекту (помогает при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках во время беременности)
👉 при лишнем весе и ожирении выводит «плохой» холестерин, и нормализует соотношение жиров плазмы крови

Антиоксиданты тыквы достаточно устойчивы как к замерзанию, так и к нагреванию. Поэтому тыква прекрасно хранится всю зиму в холодном подвале, либо замороженная тыква теряет не много полезных свойств

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Запекание (отдельно и в пирогах) и  тушение сохраняют полезные свойства тыквы, и делают более легко усваиваемыми полезные вещества из нее

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ из тыквы  против целлюлита и для снижения веса в следующем посте и на сайте www.food4mood.ru, ссылка активна в профиле

Редька

А это у нас кольраби, семейство Капустные. Также хранится прекрасно до весны, если соблюдать правильные условия хранения 👉Даже антиоксиданты сохраняются! (Самые неустойчивые для хранения, но самые полезные составляющие!) 👉Родом из Северной Европы, название в пер. с нем. "Капустная репа" 👉 При низкой калорийности этот овощ просто мега-поставщик минералов, витаминов В, А, С и клетчатки 👉ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: мягкий мочегонный, слабительным эффект, а также за счёт серосодержащих соединений предупреждает развитие опухолей (как и брокколи), нормализует уровень липидов при атеросалерозе и гипертонии 👉 РЕПА -традиционная русско- славянская сестренка КОЛЬРАБИ, также из семейства Капустные, оказывается обладает ещё более мощными детокс-свойствами!

Её элемент глюкорафанин, аналог сульфорафана брокколи, обладает противоопухолевыми, анти радиоактивными и выходящими тяжёлые металлы свойствами!

Топипамбур -или земляная груша (Jerusalem artichoke) одно из древнейших растений индейцев Чили (возделывали его как картошку)

СОСТАВ: незаменимые аминокислоты аргинин, валин, лизин, витамины гр.В, С, предшественники вит.А, много минералов, инулин

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: при подагре, сахарном диабете, гипертонии полезны сырые плоды и отвар
В моей альмаматер Институте Клинической иммунологии ещё 20 лет назад были открыты мощные иммуномодулирующие свойства топинамбура, а также его способность выводить тяжелые металлы

Я использую топинамбур в детокс программе как иммуномодулятор при ожирении, метаболической синдроме (снижает уровни системного воспаления и нормализует липидограмму), сахарном диабете (стабилизирует уровень сахара)

Употреблять лучше в сыром виде и в виде отваров
 

© 2016 ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Блог диетолога Варвары Лещинской 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon