Калиновое варенье

Калина - это удивительная ягода, доступная только жителям северных стран. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым эффектом. Из-за ее специфического вкуса, сырую есть не будешь, но она прекрасно сохраняет свои свойства при несильной термической обработке. Добавление яблок уменьшает ее горчинку. Секрет яркого цвета этого варенья - калина не вариться дольше 3-х минут
Время приготовления : 1 час
Продукты: яблоки - 1 кг, калина -1 кг, сахар - 600-800 г
Способ приготовления : бланшировать тонко порезанные яблоки в сахарном сиропе около 10 минут, пока не станут прозрачными, класть в сиром небольшими порциями, и доставать шумовкой, отдельно "заварить" засыпанную на 15 минут сахаром калину, в течение 3-х минут. Смешать яблочную и калиновую части. Хранить в хоолодильнике