Варвара Лещинская

Все рецепты приготовлены по трем принципам:

1 - быстро и просто

2- из самых полезных продуктов

3- сохраняющие способы приготовления и идеальное усвоение 

продуктов

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Блог награжден

2023

Закажите мою книгу
Детокс 12: очищение на овощах, фруктах и травах

Вегетарианский борщ

05.09.2016

 

Если правильно приготовить этот борщ, то он гораздо вкуснее обычного, на мясном бульоне! Если не говорить мужу и детям, что это правильное питание, здоровая еда, вегетарианство, даже не давайте пробовать – съедят все, вам не оставят))
Вообще, этот борщ несет в себе столько пользы, что может называться детокс-рецептом» улучшает пищеварение, способствует очищению, и при низкой калорийности – очень сытный! Один из вкусных способов съесть достаточное количество природного антибиотика и иммунизатора - чеснока, в правильно приготовленном рецепте, он не "раздражает", а усиливает вкус.


Время приготовления: от 35 минут (если нарезанные овощи в морозилке, и нужно быстро, без настаивания ), до 1 часа, сам процесс приготовления – 30 минут.


Продукты:   2 свеклы, лучше с ботвой, если готовите летом, ботва очень полезна, пойдет в борщ вместо капусты, капуста  белокочанная 100 г,  2 моркови, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица,  1 сладкий перец, 1 помидор, 4-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, горсть замороженного зеленого горошка (или отваренная фасоль), растительное масло (лучше нерафинированное подсолнечное), морская соль по вкусу, сметана.

 

Способ приготовления: 
Все овощи вымыть, очистить (если картофель молодой, то можно его не чистить, вся польза – в кожуре!), порезать мелкими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Положить нарезанный картофель в кастрюлю с 1,5-,18 л кипящей воды,  после  5  минут варки картофеля, добавиь мелконашинкованную капусту (если берете свеклу без ботвы) 
Пока картофель варится, пассеровать овощи на большом количестве растительного масла.

Внимание! У этого борща 3 секрета. Первый секрет его потрясающего вкуса – правильно пассерованные овощи! Для этого не жалеем хорошего натурального нерафинированного подсолнечного масла, не менее 50-60 мл, предварительно нагреваем его на сковороде при средней температуре, чтобы немного улетучился запах, кладем туда сначала мелко нарезанный лук, через 5 минут, когда лук «позолотится» в масле, натертую на крупной терке морковь и  1 свеклу, еще через 5 минут мелко порезанный сладкий перец, еще через  5 минут мелкопорезанный помидор, через 3 минуты овощи готовы! Общее время пассеровки – 15-18 минут. Овощи при пассеровке не нужно накрывать крышкой, они должны не жариться, но тушиться без воды, пропитываясь маслом. Именно так в них сохраняются жирорастворимые витамины и другие полезные вещества. Вкуснее всего, если после пассеровки овощи останутся «аль-денте» - на зубок, то есть чуть твердыми.
Когда картофель и капуста готовы (где-то через 15 минут варки на среднем огне), убираем огонь до минимума, добавляем туда пассерованные овощи, мелкопорезанную ботву свеклы, зелень, горсть замороженного зеленого горошка, измельченный на чеснокодавке чеснок, и, внимание, второй секрет этого борща, разрезанную пополам вторую свеклу. Именно эта свекла придаст овощному бульону насыщенный яркий цвет и неповторимый вкус.

Третий секрет этого борща, с этого момента НЕ ДОЛЖЕН КИПЕТЬ, только на медленном огне, около 20 минут, в идеале, как раньше – настаивать на горячей  печке 30-45 минут. Именно так он сохранит свой потрясающий вкус и все полезные вещества.


Борщ прекрасно хранится в холодильнике 3 дня, сохраняя и даже усиливая свой вкус и полезные свойства (в отличие от борща на ясном бульоне дольше сохраняет вкус).
Для быстроты приготовления этого борща вымымтые и нашинкованные овощи могут храниться в морозилке до момента приготовления.


Для детей #полезноевкусно: обычно дети обожают этот суп!  Для маленьких детей уберите чеснок из рецепта, или оставьте его совсем немного. Можно давать в качестве прикорма с 1 года, если вы  измельчите все овощи после варки в блендере, сделав из борща суп-пюре. Так же можно поступить в том случае, если ребенок 2-4-х лет не очень-то любит жевать овощи в овощных супчиках
 

1-я фаза метадиеты. Если не пассеровать овощи в масле, а сварить этот борщ в мультиварке, не добавлять сметану и картофель (или совсем чуть-чуть), то это - идеальный суп 1-й фазы на обед и ужин. Чеснок - обязателен!!))

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Получайте рецепты
по электронной почте
Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2016 ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Блог диетолога Варвары Лещинской 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon