Соусы к рыбе и сыру (тофу)

И опять же все дело в соусе... Эти волшебных 4 детокс-соуса научат вас любить полезное...Рыбу, зелень и ягоды. Они делают и рыбу, и жареный сыр, и тофу гораздо утонченнее и вкуснее, и вместе с тем, "помогают" переваривать их (стимулируя поджелудочную на синтез ферментов, печень на выделение желчи). А большое количество антиоксидантов из ягод, семян, зелени делает их непросто соусами, а детокс-соусами, способствующими пищеварению и очищению (кишечника, печени, почек). Готовятся быстро, в течение 5-10 минут и делают каждое блюдо совершенно неповторимым
Соус №1. Светло-зеленый из редьки и зелени.
Подходит к малосольной или запеченной красной рыбе, нежирной рыбе типа горбуши, жареному сыру и тофу или просто на прогретый в масле ржаной хлеб. Обязательно
Продукты: на 4 порции рыбы берем 1 среднюю или крупную зеленую редьку,
10 г (пучок) зелени (петрушка, укроп, можно кинза), можно добавить 2-3 ст.л. соевых проростков, 1 ст. ложку жирной сметаны, 1 ст.л. творога средней жирности, щепотка мускатного ореха, щепотка морской соли. Для противоопухолевой диеты вместо обычного творога и сметаны можно взять козий йогурт и свежий козий сыр
Рецепт: зеленую редьку натереть на мелкой терке или проще измельчить на мощном блендере, добавляя постепенно зелень, проростки, творог и сметану, и в самом конце специи и соль.
Этот соус быстро портиться, рекомендуется не хранить больше 2-х часов, лучше съесть сразу же!
Соус №2. Темно-зеленый соус из зеленого горошка (или брокколи) и микрозелени. Подойдет к красной нежирной запеченной рыбе, скумбрии, кальмарам, тофу и поджареному сыру
Продукты:
300 г замороженного (или свежего) зеленого горошка, упаковка 30 г горчичной микрозелени, либо можно сделать этот соус вместо зеленого горошка с бланшированной брокколи, тогда вместо горошка нужно добавить 300 г брокколи, бланшированной в кипятке (опустить в кипяток на 10 минут, но не кипятить, просто оставить в горячей воде для мягкости)
30 мл оливкового или горчичного нерафинированного масла, можно добавить для легкого орехового вкуса 20 мл масла грецкого ореха,
по 3 щепотки сухого имбиря, мускатного ореха и морской соли, можно чуть больше, по вкусу
Рецепт:
измельчить все в мощном блендере, в конце добавить масло и специи. Хранить можно несколько суток - в стеклянной банке, залив сверху на 0,5 см растительным маслом, использованным в рецепте
Соус красный №3. Клюквенный с зеленой паприкой.
Подойдет для белой рыбы, идеально для сыра и тофу, и на утреннюю брускетту из поджареного ржаного хлеба
Продукты:
300 г замороженной клюквы, один небольшой свежий острый зеленый перчик, можно и средний, будете добавлять постепенно, проверяя по вкусу остроту, 1 большой апельсин (или 2 маленьких), корица, 2-3 ст.л. соевых проростков или горчичной микрозелени, по 2 щепотки имбиря сухого, мускатного ореха и щепотка морской соли, 1 ст.л. меда или сахара
Рецепт:
клюкву разморозить 10-15 минут, можно не до конца, измельчить в блендере вместе с порезанным на кусочки апельсином (вместе с цедрой и семечками), добавить зелень или проростки, и потихоньку добавлять острую паприку, проверяя на вкус. Также постепенно добавлять специи и соль. Этот рецепт не требует много соли, но не для смягчения кислоты клюквы нужно добавить сахар или мед
Этот соус прекрасно храниться в холодильнике в стеклянной банке неделю, так как клюква - прекрасный консерватор, и антиоксидант
Соус №4. Оранжевый из облепихи, ананасов, зеленой или красной паприки (острого перца).
Подойдет для запеченной белой рыбы (трески, пикши, дорадо), сыра и тофу и в качестве самостоятельного десерта
Продукты:
300 г замороженной облепихи, 200 г замороженных ананасов, 1 среднего рамера свежая зеленая паприка (острый перец), 1 сладкий перец (не обязательно), 2 щепотки корицы, карри, мускатного ореха и имбиря, специи и соль лучше добавлять по вкусу
Рецепт:
разморозить 10-15 минут, измельчить все в блендере
Теги: