Тефтели из речной рыбы (язя) в томатном соусе со свекольным пюре
Дикая речная рыба - источник большого количества противоспалительных антиоксидантов, продлевающих жизнь. Но многие перестали ее готовить из-за страха "заразиться" бактериями и простейшими, и из-за трудности приготовления (чистить, очищать от костей). Есть еще один повод не готовить: не всегда получается вкусно! Каждая рыба, особенно речная, требует особого подхода. В этом рецепте я постаралась развеять все три повода "не готовить" рыбу: при такой термической обработке, как в этом рецепте, "заразиться" невозможно, чистить рыбу традиционно не придется, а то, что это нереально вкусно, и совсем не похоже на обычнрую "скучную" рыбу, вам скажут даже ваши дети!

Ингредиенты :
1 кг язя
полкилограмма томатов
1 луковица
300 г зеленого лука
пол кило томатов
100 г риса
100 г ржаного хлеба
50 г сливок
2 яйца
для свекольного пюре:
300 г свеклы
300 г картофеля
3-5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
рыбу промыть , почистить изнутри от внутренностей, промыть, и запечь в духовке со специями, лимонным соком и порезанным на половинки картофелем и свеклой в кожуре, около 30-40 минут при температуре 160-180С
отварить рис до состояния аль-денте, замочить ржаной хлеб в сливках
остудить рыбу, аккуратно достать мясо от чешуи и костей,
приготовить фарш из рыбы, отварного риса, ржаного хлеба, сливок и яиц, скатать на шарики или тефтели, обжарить по 2-3 минуты в топленом масле
Приготовить соус для тефтелей: обжарить мелко порубленный лук, мелко порезанные томаты, чуть обжарить зеленый лук, добавить немного воды, сливок или сметаны 20% и 1-2 ст.л. муки, заварить, специи, добавить тефтели, тушить 5 минут
Свекольное пюре: измельчить на блендере свеклу сначала, потом картофель, добавить сливочное масло и сливки