Капустный пирог (постный) из бездрожжевого теста на сыворотке

Даже из абсолютно постного теста с серой (отбойной) мукой получается удивительно вкусный и сытный пирог от бабушки. В случае поста не пожалейте подсолнечного масла, и уберите брынзу и топленое масло из рецепта, и даже это не испортит вкус - пальчики придется облизывать....
Время приготовления: без настаивания теста - 1 час
Продукты: для теста - отбойная мука или мука из полбы 2 стакана, сыворотка от творога или сыра, или покупная 250 г, растительное масло 2 ст.л., сахар 1 ч.л., соль (если сыворотка не солоновата) 1/2 ч.л., сода 2/3 ч.л. (можно и 1 ч.л.), если сыворотка не кислая то соду нужно гасить! Для начинки - 1 кг капусты 100 г зеленого лука, 100 г брынзы, 5 ст.л. растительного масла, 4-5 ст.л. топленого масла
Способ приготовления:
Тесто: сыворотка должна быть теплой, не горячей, не холодной. Из всех ингредиентов, кроме соды, замешиваем тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Теперь смазываем поверхность пласта теста гашеной, в моем случае, содой, сворачиваем конвертиком, кладем тесто в пакет и оставляем на 1 час в покое. Тесто за это время увеличится в объеме и получиться в разрезе такое как на 1 фото. Тесто еще раз вымесить, чтобы сода распределилась по тесту.
Начинка: измельчить капусту (можно в блендере), хорошенько потушить до мягкого состояния в растительном масле, добавить мелко порезанный зеленый лук и натертую на терке брынзу, добавить 4-6 ст.л. топленого масла
Раскатать тесто тонким слоем ( 0,5-0,8 см) на 2 пласта, выложить на один капустную начинку, накрыть другим пластом теста, завернуть края, сделать несколько маленьких дырочек в верхнем корже. Выпекать при температуре 180С 25-30 минут
Достать из духовки, смазать сверху топленым маслом или взбитым яйцом, накрыть пленкой и полотенцем -чтобы пирог не пересох
3-я фаза метадиеты. Идеальный рецепт для перекуса или основного блюда на обед или ланч