Салат со свекольной ботвой, свеклой и черными ягодами

Свекольная ботва и зелень мангольд (листья молодой свеклы, генетически близкой к дикой маленькой свекле) - одна из самых богатых по содержанию антивоспалительных и противоопухолевых антиоксидантов. Но мы редко употребляем ее в пищу. Мангольд редко встречается в российских магазинах (в Испании тоже не часто), а ботва свеклы обладает специфическим землистым вкусом. Но, как и в случае со свеклой, если сервировать ее с подходящим соусом, то она становится такой вкусной, что вас от салата "за уши не оторвать"!
А секрет соуса - в ягодах малины и бальзамическом уксусе. Можно используя яблочный или винный уксус, приготовить настоящий малиновый уксус, настояв в нем 1 сутки ягоды малины. На фото - салат из черной малины - кимберлэнд - богатой на противоопухолевые антиоксиданты. Но с таким же успехом для приготовления этого салата можно использовать ежевику или обычную малину. Итак, это идеальное блюдо для диеты при различных опухолях, с мощным детокс-эффектом для кишечника и выведения тяжелых металлов
Ингредиенты на 2 порции:
молодая свекла - 1 шт.
ботва одной свеклы или пучок зелени мангольд
2 ст.л. ягод малины (или ежевики) для соуса, и 2 ст.л. - положить в салат
50 г свежего сыра (козьего, адыгейского, бри)
4 ст.л. нерафинированного масла виноградной косточки, либо кунжутного (либо другого орехового масла - или смеси ореховых масел)
4 ст.л. яблочного или бальзамического уксуса
семена черного кунжута и подсолнечника - горсть
Способ приготовления:
Ягоды смешать с натуральным уксусом, настоять от 2-х часов до 1 суток
Свеклу в кожуре отварить до состояния аль-денте (на зубок) - 10 минут (или запечь)
Остудить, почистить, нарезать очень тонкими ломтиками (до прозрачности!), можно тоже замариновать, положив на 30-40 минут в яблочный или малиновый уксус
Соус сделать из уксуса с ягодами, добавив к нему щепотку соли, имбиря сухого, мускатного ореха, шалфея и соли
Сыр порезать на очень мелкие кубики или покрошить
Листья порвать, положить свеклу, посыпать оставшимися ягодами и сыром
Подавать с прогретыми в кокосовом масле или виноградной косточки семечками и чернум кунжутом, гренками из черного хлеба и, возможно , красным сухим вином