Свекольный пирог со сметаной

Вы думали свекла только для салатов и борща? Этот пирог из свежей свеклы докажет, что она может быть пикантна и абсолютна гармонична в сладкой выпечке и тортах. И, главное, полезна! Низкокалорийная, богатая антиоксидантами и клетчаткой, свекла "сгладит" наличие сахара в этом рецепте, поможет сделать его более полезным. В этом виде она подходит и для больных с гастритами и ДЖВП. Практически при любых заболеваниях ЖКТ такой пирог можно назвать полезным и подходящим. А если едите его на ланч, после 11.00 утра и до 14.00, и в виде кусочка не более 200 г, то можете не беспокоиться и за фигуру, только польза! Так что пеките, наслаждайтесь осенью и десертами, и забудьте, что сладкое нельзя!
Продукты: для пирога - 300 г молодой свеклы (летней или осенней), 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 100 мл оливкового масла (или виноградной косточки), 70 г кукурузной муки, по щепотке корицы и мускатного ореха, щепотка сухого имбиря, либо 1 ч.л. натертого имбиря, 1 ч.л. разрыхлителя, мелко натертая цедра одного апельсина, сок половины апельсина. Для крема: 100 г сметаны, 2 ст.л. апельсинового ликера или апельсинового сока
Способ приготовления:
1. Свеклу измельчить в блендере, либо немного отварить (10-15 минут до состояния полуготовности, и затем измельчить), либо на мелкой терке. Достаточно вкусно было и измельчение на крупной терке.
2. Отделить белки от желтков
3. Добавить в свеклу имбирь, корицу, мускатный орех, сахар, кукурузную муку, разрыхлитель, цедру и сок апельсина. Хорошенько перемешать.
4. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену и ввести аккуратно в свекольное тесто
5. Духовку нагреть до 190С
6.Смазать форму оливковым маслом, посыпать манкой, чтобы не прилипло, выложить тесто в форму и выпекать 25-30 минут
7. Сметану взбить с апельсиновым ликером, либо с 1 ст.л. сахара и апельсиновым соком
Подавать со сметанным кремом
Теги: