Теплый салат из тыквы с нутом и микрозеленью

Как есть бобовые? Если для людей первой половины XX века горох (в России), чечевица (в Италии, Испании) , нут (в Индии, Азии) бобовые были одним из основных источников питания, то в наше время мы практически разучились есть их. Это связано с микробиотой нашего кишечника: полезные бактерии умеют расщеплять и утилизировать бобовые , потому что питаются ими!
Есть два хороших способа научиться есть бобовые: первое - подобрать к ним "правильного компаньона", с которым будет вкусно и легко перевариваться, второе - "вымочить" или прорастить их, так как ферментирование при проращивании и замачивание снижает количество газообразующих веществ бобовых.
В этом рецепте мы используем оба метода. Перед приготовлением нут замачивается на ночь или на сутки: промыть 3 раза, залить водой, чтобы покрывало на 1-2 см, оставить на ночь при комнатной температуре, с утра промыть снова и залить отфильтрованной водой, убрать в холодильник на нижнюю полку. Через сутки появляются ростки: нут готов к употреблению. Можно прорастить больше нута, чем нужно по рецепту. Остатки положить в морозилку или сварить. И подбираем к нему "правильного компаньона" нежную запеченную тыкву и зелень горчицы, с которой нут будет проще перевариваться.
Этот салат идеален для профилактики и помощи при опухолях разной этиологии, для очищения кишечника, а также содержит массу омолаживающих веществ
Продукты: 400 г замороженной тыквы, полстакана сухого нута, 30 мл горчичного масла, микрозелень горчицы или зеленого горошка или горчичный салат (или руккола), горсть тыквенного и подсолнечного семени, пол чайной ложки куркумы или карри, 30-40 г микрозелени или зелени
Время приготовления: 30-40 минут, если нут готов
Способ приготовления:
Нут замочить или прорастить заранее. Можно использовать замороженный пророщенный нут. Отварить в течение 20-30 минут
Чеснок почистить, выдавить на чеснокодавке (лучший способ получить из чеснока растительный антибиотик аллицин)
Тыкву замороженную порезать на тонкие пластики, выложить в прогретое масло на сковороду, пассеровать 5-10 мин на большом огне, чтобы разморозилась и подрумянилась, добавить тыквенные и подсолнечные семечки, пассеровать еще 5 минут, убрать огонь, добавить в сковороду специи (куркуму или карри), выдаленный на чеснокодавке чеснок и отваренный нут, закрыть крышкой, оставить на выключенной плите на 5 минут, чтобы все пропиталось специями
Приподаче на стол добавить микрозелень или зелень, перемешать
Теги: