Варвара Лещинская

Все рецепты приготовлены по трем принципам:

1 - быстро и просто

2- из самых полезных продуктов

3- сохраняющие способы приготовления и идеальное усвоение 

продуктов

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Блог награжден

2023

Закажите мою книгу
Детокс 12: очищение на овощах, фруктах и травах

Красная икра: «метать» на Новогодний стол!

Модные тенденции в питании призывают нас отказываться от многих любимых с детства продуктов под различными выдуманными или псевдо-научными предлогами. И уже некоторые из моих пациентов приходят с подозрительным вопросом «Можно ли есть икру? Мы о ней такое читали в интернете…»... В преддверии Нового года, хочу «спасти» любимый новогодний, традиционно-российский продукт от незаслуженных нападок!

Суперфуд

Польза икры лососевых - лосося, семги, кижуча, нерки, чавычи, горбуши, и самой популярной – кеты, выловленных в водах холодных морей неоспорима. Ведь каждая икринка-эмбириончик содержит все необходимое для развития большой рыбы. Это и легкоусвояемый белок, с богатым аминокислотным составом, в том числе лецитином, улучшающим работу мозга. Богатый по количеству и качеству минеральный состав: магний, железо, марганец, сера, с их способностью восстанавливать клеточные процессы. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, а также фолиевая кислота, усваивающиеся из натурального продукта гораздо лучше, чем из таблеток и капсул. Главное условие пользы: икра должна быть от выловленной в морях или реках рыбы, а не от выращенной на фермерских хозяйствах. Только в естественных условиях, в дикой природе вырабатывается значительное количество витамина Д, йода, и омега-3. И только в дикой, а не выращенной рыбе и икре вы найдете идеальное сочетание омега -3/омега 6 жирных кислот, стимулирующее обмен, расщепление жира и обладающее противоспалительным эффектом для организма

Есть ложками

Именно икра рыбы, в отличие от брюшек, головы и других частей обладает относительно низкой калорийностью, около 250 ккал на 100 грамм, так что при правильном сочетании, набрать вес на икре просто невозможно! Питательные вещества : 100 г икры содержат 33 г белка 50% суточной нормы белка для женщин, 30-40 % для мужчин, половину суточной нормы витамина Д (8 мкг), серы, фосфора, а также 20-30% суточной нормы железа, магния, омега-з полиненасыщенных жирных кислот и фолиевой кислоты, что в прямом смысле позволяет есть ее ложками с пользой для организма!

Как испортить

Однако как любой высокобелковый продукт, икра при употреблении требует самого простого правила раздельного питания: не смешивать с другими высокобелковыми продуктами другого происхождения, как то – мясо, яйца, сыр, вследствие повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Как свидетельствуют недавние исследования, избыток белка в рационе может вызвать инсулинорезистентность (повышенный уровень инсулина и глюкозы, нарушение жирового и углеводного обмена), и, как следствие, набор веса. Тем более смешивать икру с магазинным майонезом и другими ненатуральными соусами – только испортить: и вкус, и, самое главное, усвоение всех питательных веществ из-за «химического» майонеза резко ухудшается. Смешивать все в кучу, как было принято за богато накрытым советским столом – уже не в тренде. И чревато серьезными последствиями для поджелудочной и кишечника!

С чем правильно употреблять: икру маслом не испортишь

Вопреки еще « не до конца добитому» мифу о вреде холестерине сливочное масло очень полезный продукт! И икру маслом не испортишь. Во всяком случае, усваиваться икра с со сливочным маслом будет только лучше, благодаря хорошему составу жирных кислот. Но вот за калорийностью лучше последить: небольшой кусочек масла (10 г) сразу же прибавит к столовой ложке икры (около 20 г, 50 ккал ) 70 ккал, а кусок хлеба еще 50-70 ккал. Итого в обычном бутерброде с икрой может быть 200 ккал, почти как в 100 г этой же икры. Но все равно меньше, чем в бутерброде с грудинкой!

Хлеб белый за счет большого количества крахмалов ухудшит переваривание икры, а вот качественный ржаной (Бородинский), или отрубной за счет большого количества пищевых волокон, и калорийность снизят и улучшат переваривание!

Также улучшат усваивание всех питательных веществ из икры добавление зелени петрушки или укропа, богатых органическими кислотами и ферментами, стимулирующими пищеварение.

Небольшая доза алкоголя, например, 50 г коньяка – также для усвоения икры не проблема, особенно с долькой лимона. За счет сбалансированного состава насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, икра предупреждает токсическое действие алкоголя на печень. Не забудьте: «защитное» действие икры сработает для дозы не более 150 мл крепкого и качественного алкоголя!

Лучший рецепт с икрой

Как настоящий лечебный продукт, применяемый для восстановления после операций, химиотерапии, облучения, для улучшения иммунитета, в комплексном лечении заболеваний, икру, для лучшего усвоения лучше употреблять до еды (как и многие целебные вещества!)

Идеальный вариант – употребление красной икры в виде изысканной первой закуски.

Только представьте, нарядные гости фланируют по комнате с бокалом шампанского или с рюмочкой коньяка, а на серебряных подносах лежат маленькие канапе из чуть-чуть обжаренного в топленом масле ржаного хлеба, с красной икрой, листиком зелени, а рядом долька лимона! Такая закуска стимулирует аппетит, прекрасно усваивается, и кроме того, снижает токсическое влияние алкоголя на печень: голова с утра болеть не будет!

Конечно, красная икра – продукт не дешевый. Но наблюдая, сколько денег люди тратят на дорогостоящие зарубежные БАДы, содержащие витамин Д, омега-3, йод, железо, магний (все то, что в легкоусваиваемом виде содержится в икре!), то они вполне могли бы заменить эти таблетки на небольшую ежедневную порцию традиционно русского целебного продукта.

Хорошая новость для тех, кто заботиться о здоровье, но хочет съэкономить: не только красная икра полезна. Практически любая икра диких рыб холодных морей не сильно уступает красной по полезным свойствам. Так что ешьте на здоровье.

Ложками!

* Холестерин – крайне необходимое вещество для организма. Это важнейший фактор обмена веществ, предшественник половых гормонов, структурный элемент мембран клеток, а согласно последним открытиям в иммунологии - еще и противовоспалительный и защитный фактор для стенок сосудов, повышение в крови которого свидетельствует в большей степени о воспалительном процессе, чем об избытке в еде!

Получайте рецепты
по электронной почте
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам

© 2016 ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Блог диетолога Варвары Лещинской 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon