Варвара Лещинская

Все рецепты приготовлены по трем принципам:

1 - быстро и просто

2- из самых полезных продуктов

3- сохраняющие способы приготовления и идеальное усвоение 

продуктов

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Блог награжден

2023

Закажите мою книгу
Детокс 12: очищение на овощах, фруктах и травах

Красная икра: «метать» на Новогодний стол!

Модные  тенденции  в питании призывают нас отказываться от многих любимых с детства продуктов под различными выдуманными или псевдо-научными предлогами.  И уже некоторые из моих пациентов приходят с подозрительным вопросом «Можно ли есть икру? Мы о ней  такое читали в интернете…»... В преддверии Нового года, хочу «спасти» любимый новогодний, традиционно-российский продукт от незаслуженных нападок!

 

 

 

Суперфуд

 

Польза икры лососевых  - лосося, семги, кижуча, нерки, чавычи, горбуши, и самой популярной – кеты, выловленных в водах холодных морей неоспорима.  Ведь каждая икринка-эмбириончик содержит все необходимое для развития большой рыбы. Это и легкоусвояемый белок, с богатым аминокислотным составом, в том числе лецитином, улучшающим работу мозга. Богатый  по количеству и качеству минеральный состав: магний, железо, марганец, сера, с их способностью восстанавливать клеточные процессы. Жирорастворимые витамины А, Д, Е,  а также фолиевая кислота, усваивающиеся из натурального продукта гораздо лучше, чем из таблеток и капсул. Главное условие пользы: икра должна быть от выловленной в морях или реках рыбы, а не от выращенной на фермерских хозяйствах. Только в естественных условиях, в дикой природе вырабатывается значительное количество  витамина Д, йода, и омега-3. И только в дикой, а не выращенной рыбе и икре вы найдете идеальное сочетание омега -3/омега 6 жирных кислот, стимулирующее обмен, расщепление жира и обладающее противоспалительным эффектом для организма

 

Есть  ложками

 

Именно икра рыбы, в отличие от брюшек, головы и других частей  обладает относительно низкой калорийностью, около 250 ккал на 100 грамм, так что при правильном сочетании,  набрать вес на икре просто невозможно! Питательные вещества : 100 г икры содержат 33 г белка 50% суточной нормы белка для женщин, 30-40 % для мужчин, половину суточной нормы витамина Д (8 мкг), серы, фосфора, а также 20-30% суточной нормы железа, магния, омега-з полиненасыщенных жирных кислот и фолиевой кислоты, что в прямом смысле позволяет есть ее ложками с пользой для организма!

 

Как  испортить

 

Однако как любой высокобелковый продукт, икра при употреблении требует самого простого правила раздельного питания: не смешивать с другими высокобелковыми продуктами другого происхождения, как то – мясо, яйца, сыр, вследствие повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Как свидетельствуют недавние исследования, избыток белка в рационе может вызвать инсулинорезистентность (повышенный уровень инсулина и глюкозы, нарушение  жирового и углеводного обмена), и, как следствие, набор веса.   Тем более смешивать икру с  магазинным майонезом и другими ненатуральными соусами – только испортить: и вкус, и, самое главное,  усвоение  всех питательных веществ  из-за «химического» майонеза резко ухудшается.  Смешивать все в кучу, как было принято за богато накрытым  советским столом –  уже не в тренде. И  чревато серьезными последствиями для поджелудочной и кишечника!

 

С чем правильно употреблять: икру маслом не испортишь

 

Вопреки еще « не до конца добитому» мифу о вреде холестерине сливочное масло очень полезный продукт! И икру маслом не испортишь. Во всяком случае, усваиваться икра с со сливочным маслом будет только лучше, благодаря хорошему составу жирных кислот. Но вот за калорийностью лучше последить:  небольшой кусочек масла (10 г) сразу же прибавит к столовой ложке икры (около 20 г, 50 ккал )  70 ккал,  а кусок хлеба еще 50-70 ккал. Итого в обычном бутерброде с икрой может быть 200 ккал, почти как в 100 г этой же икры. Но все равно меньше, чем в бутерброде с грудинкой!

Хлеб белый за счет большого количества крахмалов ухудшит переваривание икры, а вот  качественный ржаной (Бородинский), или отрубной за счет большого количества пищевых волокон, и калорийность снизят и улучшат переваривание!

Также улучшат усваивание всех питательных веществ из икры добавление зелени петрушки или укропа, богатых органическими кислотами и ферментами, стимулирующими пищеварение.

Небольшая доза алкоголя, например, 50 г коньяка  – также для усвоения икры не проблема,  особенно с долькой лимона. За счет сбалансированного состава  насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, икра предупреждает токсическое действие алкоголя на печень.  Не забудьте: «защитное» действие икры сработает для дозы  не более 150 мл крепкого и качественного алкоголя!

 

 

Лучший рецепт с икрой

 

Как настоящий лечебный продукт, применяемый для восстановления после операций, химиотерапии, облучения, для  улучшения иммунитета, в комплексном лечении заболеваний, икру, для лучшего усвоения лучше употреблять до еды (как и  многие целебные вещества!) 

Идеальный вариант – употребление красной икры в виде изысканной первой закуски.

Только представьте, нарядные гости фланируют по комнате с бокалом шампанского или с рюмочкой коньяка, а на серебряных подносах лежат маленькие канапе из чуть-чуть обжаренного в топленом масле  ржаного хлеба, с красной икрой, листиком зелени, а рядом долька лимона! Такая закуска стимулирует аппетит, прекрасно усваивается, и кроме того, снижает токсическое влияние алкоголя на печень: голова с утра болеть не будет! 

 

Конечно, красная икра – продукт не дешевый. Но наблюдая,  сколько денег люди тратят на дорогостоящие зарубежные БАДы,  содержащие витамин Д, омега-3, йод, железо, магний (все то, что в легкоусваиваемом виде содержится в икре!), то они вполне могли бы заменить эти таблетки на небольшую ежедневную порцию традиционно русского целебного продукта.

 

Хорошая новость для тех, кто заботиться о здоровье, но хочет съэкономить: не только красная икра полезна. Практически любая икра диких рыб холодных морей  не сильно уступает красной по полезным свойствам. Так что ешьте на здоровье.

Ложками!

 

 

*  Холестерин – крайне необходимое вещество для организма. Это важнейший фактор обмена веществ,  предшественник половых гормонов, структурный элемент мембран клеток, а согласно последним открытиям в иммунологии  - еще и противовоспалительный и защитный фактор для стенок сосудов, повышение в крови которого свидетельствует в большей степени о воспалительном процессе, чем об избытке в еде!

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Получайте рецепты
по электронной почте
Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2016 ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Блог диетолога Варвары Лещинской 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon