Варвара Лещинская

Все рецепты приготовлены по трем принципам:

1 - быстро и просто

2- из самых полезных продуктов

3- сохраняющие способы приготовления и идеальное усвоение 

продуктов

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Блог награжден

2023

Закажите мою книгу
Детокс 12: очищение на овощах, фруктах и травах

Морковный суп-пюре

 

Морковь - один из лучших продуктов для стройности и здоровья, я отношу его в список 10 лучших детокс-продуктов. Людям издревна были известны лечебные свойства моркови в плане улучшения обмена веществ, зрения, повышения бодрости и сопротивления многим иммунным заболеваниям (благодаря провитамину А и др. антиоксидантам). В настоящее время морковь незаслуженно отодвинута на задний план не без участия диетологов, обвинивших ее в высоком гликемическом индексе. Но гликемический индекс (ГИ), как понятие, существует не более 2-х десятков лет, и диета с низким гликемическим индексом клинически не обоснованна до сих пор (нет основательных научных доказательств, подтверждающих эффективность диеты с низким ГИ), а морковь используется как лекарственное растение еще со времен Аюрведы (тысячелетие до нашей эры) и Авиценны, и полезный состав моркови хорошо известен. 

Чтобы вновь вернуть на стол всю пользу от моркови мы поместили ее в утонченный суп-пюре с французским акцентом, добавили мелкие креветки и зелень петрушки или кинзы. Сладковато-сливочный вкус моркови может "пригласить" компаньоном немного зеленой или белой редьки (или белого редиса), ни с чем другим редька не сочетается так утонченно!  Для лучшего усвоения всего букета полезных веществ моркови нужно добавить растительное или топленое масло, сливки. В качестве детокс-рецепта (для очищения кишечника и ЖКТ) в нежный морковный суп можно добавить чеснок и зелень. Идеально подходит как для утонченного обеда, так и для легкого и сытного ужина. Бокал белого минерального вина не только не испортит, но и подчеркнет этот изысканный вкус!

 

Время приготовления: 30-40 минут

 

Продукты: 500-600 г моркови, 2 луковицы, 3-4 картофелины, 4-6 ст.л. нерафинированного масла (тыквенного, подсолнечного или кукурузного), 200 г очищенных мелких дальневосточных креветок (криля), 50 мл жирных сливок, 4-6 зубчиков чеснока, зелень петрушки или кинзы по вкусу, 1 редька или 100 г белого редиса

 

Способ приготовления: креветки отваренные разморозить, почистить, редьку потереть на крупной терке с морковью, сбрызнуть растительным маслом, чтобы не засохла. Поставить варить картофель в кипящую воду. На другой плите вэто же время в разогретом нерафинированном масле пассеровать или потушить лук и морковь крупными кусками. Когда картофель достаточно разварен (бульон от картофеля на выливаем - в этой кастрюле будем варить суп), пассерованные в масле лук, морковь тоже размягчились,  измельчаем все на блендере. Измельченную массу добавляем в кипящий бульон из-под картофеля небольшими порциями, помешивая, чтобы масса хорошо разошлась. При необходимости добавляем еще кипящей воды, если суп сильно густой, сливки,  3-4 щепотки морской соли или по вкусу. Даем настоятся на теплой плите 10-15 минут (не варить, не кипятить!). Перед подачей на стол положить мелко порубленную зелень,  сухарики из белого  или отрубного хлеба. 

Тертую редьку  или редис и креветки можно положить в суп, а можно подавать отдельно. 

 

Для детей: морковный суп-пюре  очень нравится даже самым маленьким!  Редьку и креветки маленьким деткам (до 2-хлет) не добавляем. Мы рекомендуем даже ребенку в 6-8 месяцев добавить мизерное количество чеснока ( менее 1/4 зубчика) в этот суп (так как его нежная конститения хорошо "прячет" жесткий вкус чеснока)  для развития вкусовых рецепторов ребенка и для улучшения детского иммунитета

 

Метаболическая диета, 1-я фаза. Подойдет как суп для 1-й фазы метадиеты, только на пассеруйте овощи в масле, просто сварите все овощи вместе, вместо сливок добавьте кокосовое молоко, не добавляйте сметаны, а вот немного мелких креветок и редьку  -нужно положить обязательно!

 

Полезные свойства и детокс-эффект: противораковый и противоопухолевые свойства моркови известны с древних времен. Тоже касается редьки, которую еще Авиценна и тибетские врачи использовали для лечения "холодных" опухолей кожи и желудочно-кишечного тракта. В этом рецепте противоопухолевые и  активизирующие метаболизм каротиноиды моркови усилены нерафинированным тыквенным маслом, специями и свежей зеленью

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Получайте рецепты
по электронной почте
Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2016 ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Блог диетолога Варвары Лещинской 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon