Брокколи с кальмарами

Почему нам так нравятся тайские блюда? Все дело в методе приготовления. Кажется тайцы открыли тайну, как сделать брокколи вкусной, при этом сохранив все ее полезные свойства. Брокколи богата мощными антиоксидантами (сульфорафан, индол) для восстановления гормонального баланса и защиты от опухолей. Но антиоксиданты брокколи (в отличие, например, от ликопина томатов) очень чувствительны к нагреванию, разрушаются, если готовить ее долго. В этом рецепте брокколи подвергается термической обработке всего 3-5 минут, при этом, в сочетании с подходящим соусом, становится просто "космически" вкусной!
Продукты: брокколи свежая или замороженая, 0,5 кг, 2 тушки кальмара, зеленый лук, специи - кориандр, тмин, имбирь, соевый или устричный соус, 3-5 зубчиков чеснока
Время приготовления: 20 минут
Рецепт:
Кальмары разморозить в микроволновке, очистить от кожицы, бросить в кипящую воду на 4-5 минут, достать, порезать колечками. свежую брокколи разделить на соцветия, промыть в холодной воде, варить на пару 5 минут, если замороженную - то 7-10 минут, после горячую положить в соевый (или устричный) соус с добавлением выжатого чеснока. Туда же положить кальмары, перемешать.
2-й вариант приготовления: обжарить 5 минут в глубокой кастрюле вок, добавить порезанные колечками кальмары, перемешать, полить устричным или соевым соусом с добавлением чеснока.
В горячий бульон от кальмаров добавить имбирь, тмин, кориандр по вкусу, дать постоять на горячей плите 5 минут (не кипятить!) , затем мелкопорезанный зеленый лук
Теги: