Варвара Лещинская

Все рецепты приготовлены по трем принципам:

1 - быстро и просто

2- из самых полезных продуктов

3- сохраняющие способы приготовления и идеальное усвоение 

продуктов

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Блог награжден

2023

Закажите мою книгу
Детокс 12: очищение на овощах, фруктах и травах

Брокколи с белыми грибами

17.09.2016

Брокколи (семейство крестоцветных) и белые грибы объединились в этом рецепте, чтобы порадовать  вас летними ароматами леса и сада. И подарить здоровье! Брокколи, как и все крестоцветные (цветная капуста, редис, руккола, горчица), богаты антиоксидантами, выводящими токсины, препятствующими развитию опухолей. Фитонциды брокколи борются с грибковыми культурами. Сульфорафан, индинол-3 - это вещества, которые извлекаются химиками из брокколи, чтобы создать препараты для лечения различных опухолей репродуктиной женской системы. А белый гриб  - кроме богатства амиинокислотами, может похвастаться минералами и веществами, выводящими различные токсины. Вместе, они прекрасно дополняют друг друга и по пользе, и по усваиваемости (белки грибов лучше усваиваются при наличии клетчатки и растительных компонентов брокколи)

Белые грибы конечно же лучше есть свежими, недавно собранными! Но и сухие белые могут заменить свежие в этом рецепте, достаточно только замочить их на 2-3 часа перед приготовлением ( или на ночь в холодильнике).

Рецепт низкокалорийный, но богатый питательными веществами, кроме вышеупомянутых - это аминокислоты белых грибов (близко к мясу!)  и брокколи, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты растительного масла. Петрушка и черный перец  добавят яркости вкуса. Для увеличения калорийности и сытности добавьте отварной картофель. 

 

Время приготовления: 35-40 минут

 

Продукты: на 4 порции 600-700 г брокколи, 400 г свежих белых грибов, или 50 г сухих (предварительно замочить), пучок петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 2 белых луковицы, черный перец, 5-6 столовых ложек сметаны, 4 картофелины для дополнительного гарнира

 

Способ приготовления:  1) В кипящую воду положить брокколи, варить 5 минут, оставить в горячей воде на 15-20 минут. 2) Очищенные и вымытые белые (свежесобранные не замачивать - теряют цвет, набирают много воды), нашинковать крупными кусочками, положить в прогретое растительное масло (подсолнечное нерафинированное), тушить на среднем огне 30 минут, вместе с мелко нашинкованным репчатым луком, грибы достать. 3) В грибной соус 

добавить немного воды, сметану, хорошо размешать, мелкопорубленную зелень петрушки, измельченный чеснок и специи. Подождать, когда закипит, и убрать с плиты. Если хотите более густой соус, то еще добавить столовую ложку муки. Соус не должен кипеть больше 2-3х минут!

4) Дополнительный гарнир - картофель - можно отварить в той же воде, где варилась брокколи, так он будет полезнее!

Брокколи (можно с картофелем) выложить на тарелку в виде красивой горки, сверху положить белые, полить грибным соусом, посыпать мелкопорубленной петрушкой

 

Для детей. Чтобы научить ребенка есть брокколи с грибами их нужно будет получше отварить (потушить), измельчить в пюре их смешать с более нейтральным и привычным вкусом картофеля.  Для этого можно поварить брокколи на 10 минут дольше,  и грибы также потушить на 10-15 минут больше, добавить сливки или сметану, измельчить вилкой или готовое "родительское" блюдо Брокколи с грибами потушить 15-20 минут, измельчить в блендере и добавить к картофельному пюре или отварному картофелю, как больше нравится ребенку. Детям от 1,5-2-х лет добавлять  по 1-2 столовых ложки брокколи с грибами. Чеснок и черный перец в детское блюдо пока что не добавляем

 

2-я и 3-я фазы метадиеты.  Если не брать картофель на гарнир, то это идеальное основное блюддо на обед или ужин для 3-й фазы метадиеты. Грибы и брокколи можно взять замороденные. Если приготовить в мультиварке  без растительного масла или потушить, не пассируя и не обжаривая, то подойдет и для 2-й "мышечно-белковой" фазы метадиеты. 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Получайте рецепты
по электронной почте
Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2016 ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Блог диетолога Варвары Лещинской 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon